Caso studio: Solar silo – Riuso di edificio produttivo in edificio polifunzionale in Gundeldinger Feld

  • Categoria dell'articolo:Casi studio

Dornacherstrasse, Basel, CH

La vecchia area industriale di “Gundeldingen” della città di Basilea è stata riconvertita in un distretto energetico modello. L’edificio principale oggetto d’intervento è il silo “Kohlesilo” della fabbrica Sulzer e Burckhardt, un vecchio deposito di carbone con centrale termica che è stato trasformato in un edificio polifunzionale e ricoperto di moduli fotovoltaici colorati. L’operazione è parte di un progetto di ricerca che indaga buone pratiche per l’integrazione BIPV e nuove strategie di stoccaggio dell’energia. Poiché l’ensemble “Gundeldinger Feld” è sotto tutela da parte degli uffici del patrimonio svizzeri, è stato necessario che l’edificio ristrutturato corrispondesse allo stile e allo schema dei colori del sito.

Innovativi moduli fotovoltaici colorati custom made sono stati integrati insieme a moduli tradizionali nel tetto ventilato e nell’involucro di facciata dell’edificio e posizionati in modo da creare un particolare gioco di colori. L’impianto solare con sistema di accumulo genera 16.400 kWh di energia elettrica all’anno, coprendo circa il 37% del fabbisogno energetico totale dell’edificio. Grazie all’approccio innovativo e all’attenzione ai dettagli costruttivi, Solar Silo ha ricevuto lo Swiss Solar Prize nel 2015 partecipando nella categoria “ristrutturazione”.

Dettaglio qui

Foto di Martin Zeller