Caso studio: Casa Canale, la residenza integrata

  • Categoria dell'articolo:Casi studio

Vasto, Chieti (IT)

Lungo la costa dei trabocchi, in località Canale, è stato costruito un edificio a zero emissioni con affaccio immediato sul mare Adriatico. L’intervento ricade in area di tutela paesaggistica. L’abitazione si configura come un trabocco in chiave moderna. La volumetria abitativa si sviluppa seguendo il naturale pendio della costa. Il risultato è un edificio a emissioni zero, sia per l’utilizzo totale di energia solare che per la gestione dei reflui domestici.

Il progettista si è servito di tecniche tipiche del “Green Building”. Il comfort termico dell’abitazione è garantito da un impianto a pavimento utilizzabile sia nella stagione invernale che estiva. La climatizzazione è demandata alla pompa di calore con splitter. L’acqua calda sanitaria, invece, viene prodotta da apposita pompa di calore situata nel locale Centrale Termica. Il sistema fotovoltaico è stato installa su una pergola all’ultimo piano dell’edificio, elementi aggiuntivi sono stati installati lungo aggetti del piano attico fungendo anche da schermature solari. Gli elementi captanti, grazie all’utilizzo di un cordolo in metallo color antracite risultano integrati nella struttura di copertura e sono difficilmente percepibili dal mare come elementi applicati.

Dettaglio qui

Foto di Noemi Fabiano