Uffici Ghella

Al momento stai visualizzando Uffici Ghella
  • Categoria dell'articolo:Casi studio

Roma, Lazio (IT)

La sede dell’azienda Ghella S.p.A nasce come un Eco Office. Si tratta della riqualificazione di un edificio esistente, che ne ha mantenuto il carattere originario pur modernizzandone l’aspetto estetico e la qualità dal punto di vista energetico e lavorativo. La planimetria degli uffici si basa su una forma ellittica, che vede la disposizione degli ambienti di lavoro singolo sul lato esterno e le sale riunioni all’interno. Le due parti sono separate da pareti vetrate per permetterne un dialogo continuo, oltre che l’illuminazione allo spazio più interno. Per massimizzare l’illuminazione sono stati creati anche sistemi artificiali e captanti, quali cavedi e camini di luce. La copertura si configura pertanto come un tetto giardino che circonda quattro lucernai troncopiramidali per l’illuminazione e ventilazione naturale dello spazio sottostante. In parallelo, qui sono stati installati pensiline con pannelli fotovoltaici e solari termici. L’attenta progettazione dell’involucro edilizio e del sistema impiantistico, integrato dalla installazione di un sistema fotovoltaico hanno permesso una riduzione dei consumi di energia del 47% rispetto ad un edificio standard di riferimento. L’edificio ha ottenuto la certificazione di sostenibilità secondo il protocollo LEED.

Foto di Elena Lucchi